Доказательства расточительства: регуляторы объявляют войну майнерам Статьи Известия
Дело в том, что алгоритм proof of work, как считает сообщество, очень дорогой, энергозатратный и бесполезный с точки зрения социума. Сами по себе вычисления хэшей направлены только на защиту сети, а майнинговый закон Мура явно не на стороне биткойна. В результате Виталий Бутерин заявил, что эфириум будет применять proof of stake. В любом сообществе есть механизмы, которые берут на себя функцию регулирования его действий. По характеру управления структура любой системы может быть централизованной, распределенной или децентрализованной. В качестве примера возьмем президента как центральный орган управления государством, сервис uTorrent как пример распределенной сети и блокчейн биткойна в качестве децентрализованной технологии.

Вместо того чтобы покупать оборудование для майнинга за $1000, участники могут заблокировать криптовалюту на сумму, эквивалентную $1000 (“стэйкинг”). Если узел поступит подобным образом, он все равно понесет реальные затраты, связанные со стиранием слоя этих билетов (“майнинг”), например, электроэнергию, но не получит за это никакого вознаграждения. Как возврат транзакций (так называемые «откаты»), так и остановки наносят участникам сети экономический ущерб. Протокол, который позволяет отменить транзакцию, может привести к «наполовину исполненным» экономическим обменам, в результате которых по итогу пострадает одна из сторон. Протоколы, которые могут быть остановлены, не позволят пользователям получить доступ к своему капиталу, что приведет к альтернативным издержкам. План перехода, вероятно, потребует значительных усилий, и существует целый ряд возможных подходов.
Алгоритмы Proof of Work и Proof of Stake
Стейкинг в плане заработка — достаточно популярное явления, ведь пользователю не нужно вкладывать деньги в дорогостоящую технику, которая через определенное время может устареть и стать неликвидной. При этом сама схема стейкинга не предполагает каких-либо серьезных рисков. Уровень дохода, зависящий от монет и срока их хранения, может разниться, однако он в любом случае гарантирован. Единственный риск, сопряженный с хранением монет, связан с возможностью падения их цены — процент вознаграждения напрямую зависит от стоимости криптоактива. На блокчейн рынке представлено достаточно много алгоритмов консенсуса, позволяющего выбрать, кто является наиболее подходящим узлом для подписания следующего блока.

Исполнитель вправе заблокировать учетную запись Заказчика в случае нарушения им правил тренинга (п. 4.7, 4.8 настоящего Договора) без возвращения внесенной платы. При этом, новые условия действуют только в отношении вновь заключенных договоров. Предоставление Заказчику Информационной услуги возможно при условии создания им на Сайте соответствующей учетной записи.
Текст научной работы на тему «Майнинг как юридическая и информационная категория»
В результате двойного расходования средств часть криптовалюты будет украдена. Например, участник, владеющий 2 % выпущенной криптовалюты, будет в среднем генерировать такое же количество новых блоков. Серверы сети хешируют информацию в поисках результата, который меньше определенного уровня.
- Они не заморожены и их в любой момент можно потратить или сменить делегата.
- Proof-of-Stake (доказательство доли владения) – алгоритм защиты блокчейна, при котором неподтвержденные транзакции обеспечиваются замороженными средствами на кошельках майнеров.
- Противники криптовалют считают, что огромные вычислительные мощности пиринговых сетей можно направить на разрешение фундаментальных научных и промышленных задач.
- Технология POW предполагает решение задачи по заранее заданному алгоритму в течение ограниченного срока.
- Для эффективного противодействия централизации технология POS позволяет применять алгоритмы теории игр.
В наихудшем сценарии каждый форк приведет к тому, что будет работать несколько блокчейнов и валидаторов, а узлы в сети никогда не достигнут консенсуса. Возможность добавить узел в блокчейн требует меньших вычислительных мощностей. С уменьшением потребности в вычислительной мощности соответственно уменьшается количество энергии, http://xonare.ru/country10-6.htm потребляемой для подтверждения транзакции. Proof of Stake — это криптовалютный механизм консенсуса, в котором майнинг и безопасность сети определяются узлами (нодами) с самыми большими долями (стейком) в сети. Концепция была представлена Санни Кингом и Скоттом Надалом в 2012 году в техническом документе для PPCoin.
Что такое алгоритм консенсуса Proof-of-Stake и как работает майнинг на PoS?
Для подтверждения транзакции майнер или узел, состоящий из нескольких мощных компьютеров, должны решить случайную математическую задачу, чтобы сгенерировать “хэш” , который идентифицирует новую запись. В случае с Bitcoin для каждой записи генерируется хэш SHA-256. Хэш – это уникальное число, которое идентифицирует набор данных. После этого распределенный реестр обновляется соответствующим образом, чтобы любой мог проверить целостность новых и обновленных записей. Да, средства именно блокируются, то есть вы выбираете срок стейкинга и в это время не можете снять свои изначальные накопления и/или дивиденды.
Затем случайным образом выбирается группа валидаторов, которые подписывают хэш, подтверждая новый блок. Как и в PoS, чем больше монет у валидатора, тем выше его шансы быть выбранным. После того как каждый выбранный валидатор подписал блок, он добавляется в сеть и готов к регистрации транзакций. Вознаграждение за блок делится между майнером и валидаторами. Название Proof of Burn говорит само за себя, это алгоритм который сжигает токены.
Что такое Proof of Work в криптовалюте? Все что вам нужно знать
Собственно этим и ограничен возможный объем привлечения средств. Блокчейн Tezos имеет свой собственный алгоритм консенсуса – Liquid Proof-of-Stake. Циничные люди заметят, что именно так на самом деле работает большинство криптовалютных проектов – это не только выгоднее, но и дешевле.
Дело в том, что в некоторых системах установлен достаточно высокий порог входа. Например, для стейкинга в сети Ethereum 2.0 потребуется заблокировать не менее 32 монет. Данная сумма эквивалентна 9 млн рублей (по состоянию на конец 2021 года). В качестве примера использования технологии POW можно привести сеть биткоин. В указанной пиринговой системе доказательство выполненной работы применяется с целью существенного усложнения двойного расходования. Вычисление хеша блока проводится с использованием функции SHA-256.